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metadata.dc.type: TCC
Title: Alimentação judaica no contexto cultural e seu papel biopsicossocial
Authors: Neris, Ana Caroline Carvalho
Abstract: O ato de se alimentar não consiste somente em satisfazer uma necessidade biológica do ser humano, a relação do mesmo com o alimento é vista em uma dimensão cultural. Existe uma estreita relação entre o comportamento alimentar, cultura e a religião e é nítida a influência que estes têm sobre as escolhas alimentares de uma determinada sociedade. Através de uma revisão de literatura de 36 documentos nos bancos de dados de sites de pesquisa cientifica na internet como, BIREME, SCIELO, CAPES entre outros, além do acervo de livros judaicos e de antropologia da religião e a contribuição de uma associação israelita, durante o período de março a junho de 2014, o presente trabalho analisou os hábitos alimentares judaicos sob o ponto de vista religioso, biológico e sociocultural. Na cultura judaica existem leis que determinam quais são os alimentos permitidos e os não permitidos para o consumo dos judeus. Esse conjunto de regras é denominado, atualmente, de Cashrut e os alimentos aptos para a ingestão pelos judeus, são chamados de casher. Uma das principais regras é a proibição do consumo de carne e derivados junto com leite e lacticínios na mesma refeição e ao analisar de forma nutricional, esta associação deve ser evitada, pois o cálcio presente no leite interfere na absorção do ferro que se encontra na carne. Este estudo concluiu que as leis dietéticas judaicas contribuem para a saúde e o bom funcionamento do organismo do ser humano e é necessário o profissional Nutricionista, especificamente, conhecer e compreender esta cultura a fim de otimizar a adesão ao tratamento proposto.
Keywords: Alimentação e cultura
Cashrut
Casher
Judaísmo
URI:  https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7149
Issue Date: 2014
Appears in Collections:NUT - Graduação

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