Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13292
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Cordeiro, Elton Júnior Alves Martins | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-04T15:14:16Z | - |
dc.date.available | 2019-07-04T15:14:16Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Elton Júnior Alves Martins. Perfil nutricional e fatores associados ao tratamento de hemodiálise. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13292 | - |
dc.description.abstract | Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) é uma doença que compromete progressivamente a função renal. A nutrição e a alimentação de pacientes portadores de doença renal crônica são essenciais para o sucesso e prognóstico na fase de substituição renaL. No entanto, o baixo nível socioeconômico atinge a maioria dos pacientes em hemodiálise no Brasil, fator preocupante por dificultar o acesso aos alimentos e assim, contribuir para piora do estado nutricional. Objetivo: Avaliar o padrão alimentar e a relação da alimentação com a economia de pacientes que possuem insuficiência renal e fazem tratamento de hemodiálise. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal e descritivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, durante o período de Agosto a Outubro de 2018 em uma clínica particular de hemodiálise. Foram avaliados 11 adultos de ambos os sexos que possuíam idades de 20 a 80 anos. Foram incluídos na análise estatística, pacientes há mais de três meses em tratamento hemodialítico e não institucionalizados. Foram excluídos portadores de câncer, tuberculose, síndrome da imunodeficiência adquirida, entre outras patologias. A pesquisa foi dividida em duas etapas. Resultado: A amostra foi constituída por 11 pessoas, predominantemente masculina (60%), com idade média de 45,7 ± 14,5 anos, sendo 44,4% da amostra inteira constituída por idosos. O tempo médio de HD (hemodiálise) dos pacientes foi de 4,3 ± 2,5 horas. Foi aplicado um questionário para 11 pacientes, no qual 70% alegaram que não conseguem seguir a dieta. Cerca de 60 % dos pacientes confirmaram que as dietas prescritas não eram difíceis de serem seguidas. O consumo calórico médio foi de 16,96 ± 3,35 Kcal/kg/dia. A análise de macro e micronutrientes aponta um consumo reduzido de proteínas. Foi observado que 60% dos pacientes recebiam auxílio-doença do governo com um valor que cobre suas despesas na clínica, como por exemplo o INSS. Na entrevista, foi perguntado para os pacientes se a dieta está de acordo com sua situação financeira, 60% dos pacientes relataram que estava compatível com sua renda. Conclusão: Por meio deste estudo, pode-se concluir que a desnutrição esteve presente 40% dos pacientes avaliados pela ASG (Avaliação Subjetiva Global). Além disso, observou-se que quanto o maior tempo de hemodiálise, maior é o comprometimento nutricional do grupo estudado. Sugerem-se novas pesquisas a fim de verificar fatores que estariam influenciando no estado nutricional desta população. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2019-07-03T16:13:59Z No. of bitstreams: 1 21550470.pdf: 439733 bytes, checksum: 727263bf9619ca2b08f951dde9f8c209 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2019-07-04T15:14:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21550470.pdf: 439733 bytes, checksum: 727263bf9619ca2b08f951dde9f8c209 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-07-04T15:14:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21550470.pdf: 439733 bytes, checksum: 727263bf9619ca2b08f951dde9f8c209 (MD5) Previous issue date: 2018 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência renal | pt_BR |
dc.subject | Nutrição do doente | pt_BR |
dc.subject | Perfil nutricional | pt_BR |
dc.title | Perfil nutricional e fatores associados ao tratamento de hemodiálise | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2018 | - |
dc.identifier.orientador | DIAS, Daniela de Araújo Medeiros | pt_BR |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21550470.pdf | 429.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.