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metadata.dc.type: TCC
Title: Perfil nutricional e fatores associados ao tratamento de hemodiálise
Authors: Cordeiro, Elton Júnior Alves Martins
metadata.dc.identifier.orientador: DIAS, Daniela de Araújo Medeiros
Abstract: Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) é uma doença que compromete progressivamente a função renal. A nutrição e a alimentação de pacientes portadores de doença renal crônica são essenciais para o sucesso e prognóstico na fase de substituição renaL. No entanto, o baixo nível socioeconômico atinge a maioria dos pacientes em hemodiálise no Brasil, fator preocupante por dificultar o acesso aos alimentos e assim, contribuir para piora do estado nutricional. Objetivo: Avaliar o padrão alimentar e a relação da alimentação com a economia de pacientes que possuem insuficiência renal e fazem tratamento de hemodiálise. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal e descritivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, durante o período de Agosto a Outubro de 2018 em uma clínica particular de hemodiálise. Foram avaliados 11 adultos de ambos os sexos que possuíam idades de 20 a 80 anos. Foram incluídos na análise estatística, pacientes há mais de três meses em tratamento hemodialítico e não institucionalizados. Foram excluídos portadores de câncer, tuberculose, síndrome da imunodeficiência adquirida, entre outras patologias. A pesquisa foi dividida em duas etapas. Resultado: A amostra foi constituída por 11 pessoas, predominantemente masculina (60%), com idade média de 45,7 ± 14,5 anos, sendo 44,4% da amostra inteira constituída por idosos. O tempo médio de HD (hemodiálise) dos pacientes foi de 4,3 ± 2,5 horas. Foi aplicado um questionário para 11 pacientes, no qual 70% alegaram que não conseguem seguir a dieta. Cerca de 60 % dos pacientes confirmaram que as dietas prescritas não eram difíceis de serem seguidas. O consumo calórico médio foi de 16,96 ± 3,35 Kcal/kg/dia. A análise de macro e micronutrientes aponta um consumo reduzido de proteínas. Foi observado que 60% dos pacientes recebiam auxílio-doença do governo com um valor que cobre suas despesas na clínica, como por exemplo o INSS. Na entrevista, foi perguntado para os pacientes se a dieta está de acordo com sua situação financeira, 60% dos pacientes relataram que estava compatível com sua renda. Conclusão: Por meio deste estudo, pode-se concluir que a desnutrição esteve presente 40% dos pacientes avaliados pela ASG (Avaliação Subjetiva Global). Além disso, observou-se que quanto o maior tempo de hemodiálise, maior é o comprometimento nutricional do grupo estudado. Sugerem-se novas pesquisas a fim de verificar fatores que estariam influenciando no estado nutricional desta população.
Keywords: Insuficiência renal
Nutrição do doente
Perfil nutricional
Citation: CORDEIRO, Elton Júnior Alves Martins. Perfil nutricional e fatores associados ao tratamento de hemodiálise. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13292
Issue Date: 2018
Appears in Collections:NUT - Graduação

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