Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14669
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | A mitigação da impenhorabilidade das verbas de natureza alimentar e a efetividade da tutela jurisdicional |
Authors: | Silva, Júlia Vitória Scartezini da |
metadata.dc.identifier.orientador: | Binder, César Augusto |
Abstract: | O presente trabalho possui como escopo analisar a mitigação da impenhorabilidade das verbas de natureza alimentar, em consonância com a efetividade da tutela jurisdicional. Para isso, tratará da evolução legislativa, das hipóteses de impenhorabilidade e das exceções legais, compreendendo, principalmente, as alterações entre o Código de Processo Civil de 1973 e o Código de Processo Civil de 2015. Após, o enfoque será voltado aos princípios que prestigiam a impenhorabilidade das verbas de natureza alimentar e, em seguida, aos que prestigiam a satisfação do crédito exequendo, evidenciando a necessidade de se realizar uma ponderação principiológica. Por fim, será realizada uma análise jurisprudencial a fim de averiguar o posicionamento dos tribunais acerca da temática. Com esse intuito, tratar-se-á da impenhorabilidade das verbas de natureza alimentar sob a ótica do Código de Processo Civil. Após, será respondido se a inovação proposta pelo legislador vem sendo aplicada pelos tribunais. |
Keywords: | Impenhorabilidade Verba alimentar Efetividade Tutela Mitigação Penhora |
Citation: | SILVA, Júlia Vitória Scartezini da. A mitigação da impenhorabilidade das verbas de natureza alimentar e a efetividade da tutela jurisdicional. 2020. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Ciências Jurídicas e Sociais, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2020. |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14669 |
Issue Date: | 2020 |
Appears in Collections: | DIR - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21601522 Júlia Silva.pdf | 844.93 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.