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metadata.dc.type: Artigo
Title: Fisiopatologia e diagnóstico da doença celíaca
Authors: Pereira, Ana Catarina da Silva Reges
Abstract: A doença celíaca é a intolerância à ingestão de glúten em indivíduos que são predispostos geneticamente. O objetivo deste estudo foi analisar e demonstrar como ocorre a fisiopatologia da doença, além de elucidar métodos de diagnóstico dessa patologia demonstrando a importância da correta rotulagem dos alimentos para que o tratamento seja profícuo. Este estudo consiste em uma revisão bibliográfica narrativa elaborada no período de julho a dezembro de 2020. Ao ingerir alimentos contendo glúten ocorre um processo inflamatório principalmente na mucosa do intestino delgado levando a atrofia das vilosidades do intestino e, consequentemente, gerando uma má absorção de nutrientes pela mucosa intestinal. O diagnóstico da doença tem como base o exame clínico, marcadores sorológicos e a biópsia endoscópica. O único tratamento comprovado é a dieta isenta de glúten, com isso a rotulagem de alimentos é extremamente importante para garantir a saúde dos celíacos.
Keywords: Doença celíaca
Doença celíaca tratamento
Doença celíaca sinais e sintomas
Doença celíaca diagnóstico
Importância da rotulagem de alimentos em casos de doença celíaca
Publisher: UniCEUB
Citation: PEREIRA, Ana Catarina da Silva Reges. Fisiopatologia e diagnóstico da doença celíaca. 2020. Monografia (Graduação em Biomedicina) - Faculdade de Ciências da Educação e da Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2020.
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15048
Issue Date: 28-Jan-2021
Appears in Collections:BMD - Graduação

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