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    https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15048| metadata.dc.type: | TCC | 
| Title: | Fisiopatologia e diagnóstico da doença celíaca | 
| Authors: | Pereira, Ana Catarina da Silva Reges | 
| metadata.dc.identifier.orientador: | Andrade, Tania Cristina Santos | 
| Abstract: | A doença celíaca é a intolerância à ingestão de glúten em indivíduos que são predispostos geneticamente. O objetivo deste estudo foi analisar e demonstrar como ocorre a fisiopatologia da doença, além de elucidar métodos de diagnóstico dessa patologia demonstrando a importância da correta rotulagem dos alimentos para que o tratamento seja profícuo. Este estudo consiste em uma revisão bibliográfica narrativa elaborada no período de julho a dezembro de 2020. Ao ingerir alimentos contendo glúten ocorre um processo inflamatório principalmente na mucosa do intestino delgado levando a atrofia das vilosidades do intestino e, consequentemente, gerando uma má absorção de nutrientes pela mucosa intestinal. O diagnóstico da doença tem como base o exame clínico, marcadores sorológicos e a biópsia endoscópica. O único tratamento comprovado é a dieta isenta de glúten, com isso a rotulagem de alimentos é extremamente importante para garantir a saúde dos celíacos. | 
| Keywords: | Doença celíaca Doença celíaca tratamento Doença celíaca sinais e sintomas Doença celíaca diagnóstico Importância da rotulagem de alimentos em casos de doença celíaca  | 
| Publisher: | UniCEUB | 
| Citation: | PEREIRA, Ana Catarina da Silva Reges. Fisiopatologia e diagnóstico da doença celíaca. 2020. Monografia (Graduação em Biomedicina) - Faculdade de Ciências da Educação e da Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2020. | 
| URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15048 | 
| Issue Date: | 2020 | 
| Appears in Collections: | BMD - Graduação | 
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| TCC Final Ana Catarina.pdf | 590.76 kB | Adobe PDF | View/Open | 
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