Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15345
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Aleitamento materno: uma análise da introdução alimentar em mulheres que trabalham |
Authors: | Dias, Elisa Maciel Pontes, Samara de Paiva |
metadata.dc.identifier.orientador: | Paloma Popov Custódio Garcia |
Abstract: | O aleitamento materno possui todos os nutrientes que o bebê necessita para o seu crescimento saudável, por esse fato é recomendado que a mãe oferte o leite materno de forma exclusiva até os 6 meses de idade e com alimentação complementar até os 2 anos ou mais de idade. Porém é observado que mulheres que trabalham têm uma maior dificuldade para realizar esse aleitamento. O presente estudo tem como objetivo principal analisar como se dá o aleitamento materno e a introdução alimentar de crianças. Trata-se de um estudo do tipo transversal e descritivo, desenvolvido através da coleta de dados em formulários on-line (Google Forms). A coleta de dados teve o intuito de avaliar o consumo alimentar familiar e aleitamento materno, em que as participantes foram encontradas através dos meios sociais e meios de comunicação, além da internet. A partir dos dados coletados, foram observados que as mães não tinham um conhecimento sobre seus direitos com base na lei para o período de amamentação e licença maternidade. Foi observado também que estas deixaram de amamentar de forma exclusiva, pois tinham que voltar ao trabalho, iniciando assim a introdução alimentar. Em relação aos dados sobre os alimentos escolhidos pelas mães para iniciar a introdução alimentar, foram obtidos dados positivos, como a introdução de legumes, verduras e frutas mais de uma vez por semana, assim como a introdução de arroz e feijão. A pesquisa revelou também que as mães já estão introduzindo alimentos processados e ultraprocessados pelo menos uma vez por semana, sendo assim um dado negativo. A partir desse estudo foi possível concluir que as mães tinham consciência sobre os alimentos a serem ofertados na introdução alimentar, pois a quantidade de alimentos innatura e minimamente processados ofertados foi bastante alta. Mas com suas dificuldades perante o tempo limitado de licença maternidade iniciando assim de forma precisa a introdução alimentar. |
Keywords: | Aleitamento materno Introdução alimentar Alimentação saudável |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15345 |
Issue Date: | 2021 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21802512-21804244.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.