Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15352
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSilva, Geovanna Ribeiro-
dc.date.accessioned2021-09-21T13:43:36Z-
dc.date.available2021-09-21T13:43:36Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15352-
dc.description.abstractAs doenças inflamatórias intestinais são doenças crônicas, de caráter autoimune e causa desconhecida que afetam o trato gastrointestinal. As duas principais formas de apresentação são a Doença de Crohn, que pode afetar todas as porções do trato gastrointestinal e a Retocolite Ulcerativa que afeta intestino grosso e reto. Em pacientes acometidos por essas doenças, é comum que apresentem diminuição na ingestão alimentar ou recusa a determinados alimentos e deficiências nutricionais. O presente estudo teve como objetivo principal analisar a ingestão alimentar e a prevalência de deficiências nutricionais em pacientes portadores de doença de Crohn e retocolite ulcerativa. O estudo foi feito por meio de um trabalho de campo do tipo transversal e descritivo e foi desenvolvido via online. Para essa pesquisa, foram recrutadas pessoas brasileiras, com idade entre 20 e 60 anos e que apresentavam diagnóstico confirmado de doença inflamatória intestinal. A coleta de dados ocorreu por meio de um formulário Google online, onde os participantes puderam responder de qualquer lugar que estivessem. Dos 112 pacientes avaliados, 65,2% eram portadores de doença de Crohn e 34,8% de retocolite ulcerativa, a grande maioria deles já apresentou alguma deficiência nutricional após o diagnóstico da doença e as mais relatadas foram de ferro, vitamina D, vitamina B12 e ácido fólico. Em relação à ingestão alimentar, o café foi o mais relatado quanto ao consumo diário, as frutas e verduras também estão entre os mais consumidos, enquanto as bebidas alcóolicas foram o grupo de menor consumo. Os resultados encontrados revelaram que boa parte dos pacientes têm restrições alimentares e a maioria deles já foi diagnosticado com deficiências nutricionais sendo portadores de DII. Observa-se a necessidade do acompanhamento de profissional nutricionista especializado para melhorias no estado nutricional e no consumo alimentar desses pacientespt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Igor Pereira (igor.spereira@uniceub.br) on 2021-09-20T12:20:25Z No. of bitstreams: 1 21802697.pdf: 459988 bytes, checksum: 22ae800aa23dbf1d741b6c38214bdec5 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2021-09-21T13:43:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21802697.pdf: 459988 bytes, checksum: 22ae800aa23dbf1d741b6c38214bdec5 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-21T13:43:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21802697.pdf: 459988 bytes, checksum: 22ae800aa23dbf1d741b6c38214bdec5 (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDoença de Crohnpt_BR
dc.subjectRetocolite ulcerativapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.titleAvaliação da ingestão alimentar e prevalência de deficiências nutricionais em pacientes com doenças inflamatórias intestinaispt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2021-
dc.identifier.orientadorAna Lúcia Ribeiro Salomonpt_BR
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21802697.pdf449.21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.