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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15352
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Silva, Geovanna Ribeiro | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-21T13:43:36Z | - |
dc.date.available | 2021-09-21T13:43:36Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15352 | - |
dc.description.abstract | As doenças inflamatórias intestinais são doenças crônicas, de caráter autoimune e causa desconhecida que afetam o trato gastrointestinal. As duas principais formas de apresentação são a Doença de Crohn, que pode afetar todas as porções do trato gastrointestinal e a Retocolite Ulcerativa que afeta intestino grosso e reto. Em pacientes acometidos por essas doenças, é comum que apresentem diminuição na ingestão alimentar ou recusa a determinados alimentos e deficiências nutricionais. O presente estudo teve como objetivo principal analisar a ingestão alimentar e a prevalência de deficiências nutricionais em pacientes portadores de doença de Crohn e retocolite ulcerativa. O estudo foi feito por meio de um trabalho de campo do tipo transversal e descritivo e foi desenvolvido via online. Para essa pesquisa, foram recrutadas pessoas brasileiras, com idade entre 20 e 60 anos e que apresentavam diagnóstico confirmado de doença inflamatória intestinal. A coleta de dados ocorreu por meio de um formulário Google online, onde os participantes puderam responder de qualquer lugar que estivessem. Dos 112 pacientes avaliados, 65,2% eram portadores de doença de Crohn e 34,8% de retocolite ulcerativa, a grande maioria deles já apresentou alguma deficiência nutricional após o diagnóstico da doença e as mais relatadas foram de ferro, vitamina D, vitamina B12 e ácido fólico. Em relação à ingestão alimentar, o café foi o mais relatado quanto ao consumo diário, as frutas e verduras também estão entre os mais consumidos, enquanto as bebidas alcóolicas foram o grupo de menor consumo. Os resultados encontrados revelaram que boa parte dos pacientes têm restrições alimentares e a maioria deles já foi diagnosticado com deficiências nutricionais sendo portadores de DII. Observa-se a necessidade do acompanhamento de profissional nutricionista especializado para melhorias no estado nutricional e no consumo alimentar desses pacientes | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Igor Pereira (igor.spereira@uniceub.br) on 2021-09-20T12:20:25Z No. of bitstreams: 1 21802697.pdf: 459988 bytes, checksum: 22ae800aa23dbf1d741b6c38214bdec5 (MD5) | en |
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dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doença de Crohn | pt_BR |
dc.subject | Retocolite ulcerativa | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.title | Avaliação da ingestão alimentar e prevalência de deficiências nutricionais em pacientes com doenças inflamatórias intestinais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2021 | - |
dc.identifier.orientador | Ana Lúcia Ribeiro Salomon | pt_BR |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
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