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metadata.dc.type: TCC
Title: Avaliação da ingestão alimentar e prevalência de deficiências nutricionais em pacientes com doenças inflamatórias intestinais
Authors: Silva, Geovanna Ribeiro
metadata.dc.identifier.orientador: Ana Lúcia Ribeiro Salomon
Abstract: As doenças inflamatórias intestinais são doenças crônicas, de caráter autoimune e causa desconhecida que afetam o trato gastrointestinal. As duas principais formas de apresentação são a Doença de Crohn, que pode afetar todas as porções do trato gastrointestinal e a Retocolite Ulcerativa que afeta intestino grosso e reto. Em pacientes acometidos por essas doenças, é comum que apresentem diminuição na ingestão alimentar ou recusa a determinados alimentos e deficiências nutricionais. O presente estudo teve como objetivo principal analisar a ingestão alimentar e a prevalência de deficiências nutricionais em pacientes portadores de doença de Crohn e retocolite ulcerativa. O estudo foi feito por meio de um trabalho de campo do tipo transversal e descritivo e foi desenvolvido via online. Para essa pesquisa, foram recrutadas pessoas brasileiras, com idade entre 20 e 60 anos e que apresentavam diagnóstico confirmado de doença inflamatória intestinal. A coleta de dados ocorreu por meio de um formulário Google online, onde os participantes puderam responder de qualquer lugar que estivessem. Dos 112 pacientes avaliados, 65,2% eram portadores de doença de Crohn e 34,8% de retocolite ulcerativa, a grande maioria deles já apresentou alguma deficiência nutricional após o diagnóstico da doença e as mais relatadas foram de ferro, vitamina D, vitamina B12 e ácido fólico. Em relação à ingestão alimentar, o café foi o mais relatado quanto ao consumo diário, as frutas e verduras também estão entre os mais consumidos, enquanto as bebidas alcóolicas foram o grupo de menor consumo. Os resultados encontrados revelaram que boa parte dos pacientes têm restrições alimentares e a maioria deles já foi diagnosticado com deficiências nutricionais sendo portadores de DII. Observa-se a necessidade do acompanhamento de profissional nutricionista especializado para melhorias no estado nutricional e no consumo alimentar desses pacientes
Keywords: Doença de Crohn
Retocolite ulcerativa
Nutrição
Alimentação
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15352
Issue Date: 2021
Appears in Collections:NUT - Graduação

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