Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15355
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Pereira, Isabela Letícia Basílio | - |
dc.contributor.author | Vieira, Julianados Santos | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-21T13:45:36Z | - |
dc.date.available | 2021-09-21T13:45:36Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15355 | - |
dc.description.abstract | O Brasil é rico em biodiversidade, entretanto poucas espécies são conhecidas e utilizadas na alimentação humana. Nesse contexto, as plantas alimentícias não convencionais (PANC) são todas essas espécies negligenciadas e desconhecidas, muitas vezes consideradas ‘matos’ ou ‘ervas daninhas', mas que possuem importante valor nutricional, capacidade de contribuir para a diversificação da dieta e potencial econômico, representando uma excelente opção de cultivo para a agricultura familiar. A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar o conhecimento de moradores do Distrito Federal sobre as plantas alimentícias não convencionais e sua efetiva utilização. Trata-se de um estudo do tipo transversal e descritivo, em que foi utilizada a técnica “Bola de Neve”. A coleta de dados ocorreu por meio de aplicação de questionário que foi disponibilizado de forma online na plataforma do Google Forms, com perguntas referentes às características pessoais dos entrevistados e seu conhecimento sobre as plantas alimentícias não convencionais, consumo e formas de utilização. Verificou-se que a maioria dos entrevistados conhece alguma PANC, sendo a taioba, dente-de-leão, ora-pro-nóbis, azedinha e picão-preto as mais citadas. Entretanto, o consumo das plantas ainda é bastante baixo e a falta de conhecimento sobre quais plantas podem ser utilizadas na alimentação foi o principal fator encontrado para esse consumo insatisfatório. A divulgação e a realização de projetos educativos sobre PANC são uma alternativa para a valorização e a efetiva utilização dessas espécies, contribuindo para a diversidade alimentar e nutricional da população | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Igor Pereira (igor.spereira@uniceub.br) on 2021-09-20T12:26:07Z No. of bitstreams: 1 21803643-21801441.pdf: 9058129 bytes, checksum: beb665fa88c3710e25ebe14f887faa91 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2021-09-21T13:45:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21803643-21801441.pdf: 9058129 bytes, checksum: beb665fa88c3710e25ebe14f887faa91 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-09-21T13:45:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21803643-21801441.pdf: 9058129 bytes, checksum: beb665fa88c3710e25ebe14f887faa91 (MD5) Previous issue date: 2021 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Plantas alimentícias | pt_BR |
dc.title | Análise do conhecimento sobre Plantas Aimentícias Não Convencionais (PANC) no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2021 | - |
dc.identifier.orientador | Dayanne da Costa Maynard | pt_BR |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21803643-21801441.pdf | 8.85 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.