Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15355
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Análise do conhecimento sobre Plantas Aimentícias Não Convencionais (PANC) no Distrito Federal |
Authors: | Pereira, Isabela Letícia Basílio Vieira, Julianados Santos |
metadata.dc.identifier.orientador: | Dayanne da Costa Maynard |
Abstract: | O Brasil é rico em biodiversidade, entretanto poucas espécies são conhecidas e utilizadas na alimentação humana. Nesse contexto, as plantas alimentícias não convencionais (PANC) são todas essas espécies negligenciadas e desconhecidas, muitas vezes consideradas ‘matos’ ou ‘ervas daninhas', mas que possuem importante valor nutricional, capacidade de contribuir para a diversificação da dieta e potencial econômico, representando uma excelente opção de cultivo para a agricultura familiar. A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar o conhecimento de moradores do Distrito Federal sobre as plantas alimentícias não convencionais e sua efetiva utilização. Trata-se de um estudo do tipo transversal e descritivo, em que foi utilizada a técnica “Bola de Neve”. A coleta de dados ocorreu por meio de aplicação de questionário que foi disponibilizado de forma online na plataforma do Google Forms, com perguntas referentes às características pessoais dos entrevistados e seu conhecimento sobre as plantas alimentícias não convencionais, consumo e formas de utilização. Verificou-se que a maioria dos entrevistados conhece alguma PANC, sendo a taioba, dente-de-leão, ora-pro-nóbis, azedinha e picão-preto as mais citadas. Entretanto, o consumo das plantas ainda é bastante baixo e a falta de conhecimento sobre quais plantas podem ser utilizadas na alimentação foi o principal fator encontrado para esse consumo insatisfatório. A divulgação e a realização de projetos educativos sobre PANC são uma alternativa para a valorização e a efetiva utilização dessas espécies, contribuindo para a diversidade alimentar e nutricional da população |
Keywords: | Alimentação Biodiversidade Consumo alimentar Plantas alimentícias |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15355 |
Issue Date: | 2021 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21803643-21801441.pdf | 8.85 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.