Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15358
metadata.dc.type: TCC
Title: Hábitos de vida e percepção de alimentação saudável: um estudo com integrantes da área da saúde
Authors: Teixeira, Jaiane Soares
Hitomi, Lorena
metadata.dc.identifier.orientador: Maria Cláudia da Silva
Abstract: Sabe-se que a alimentação é um exercício pelo qual os seres humanos adquirem e assimilam alimentos ou nutrientes para as suas funções vitais e o ato de se alimentar é o resultado da convergência de natureza e cultura, já que este é uma necessidade indispensável. Portanto, fatores como a escolha dos alimentos, com quem ou não se come, também o momento em que acontecem as refeições, atribuem diferentes e múltiplos significados à alimentação. Dentre inúmeras questões que envolvem o ato de se alimentar, compreende-se também os hábitos alimentares. Em vista disso, o seguinte estudo foi uma pesquisa de abordagem qualitativa com o objetivo de compreender a percepção e hábitos de vida de profissionais e estudantes da área da saúde acerca da alimentação saudável. Percebeu-se, então, uma relação entre saúde mental e hábitos alimentares, pois a amostra demonstrou um elevado índice de ansiedade n 123 (54,4%) e associações entre estado emocional e estresse com a alimentação. Foi percebido que boa parte dos indivíduos estão sedentários até o momento, mas que, no entanto, não houve prevalência de doenças crônicas não transmissíveis. Quanto ao conhecimento acerca da alimentação saudável, a amostra apresentou uma compreensão satisfatória em termos de conceituação, porém a maioria não tinha conhecimento sobre o Guia Alimentar para População Brasileira, instrumento que apoia e incentiva a promoção da saúde e de práticas alimentares saudáveis e sustentáveis no âmbito individual e coletivo, assim como subsidia a elaboração de políticas, programas e ações voltadas à saúde e à segurança da alimentar e nutricional da população. Para tanto, foi utilizado um questionário aplicado de forma online através da plataforma Google Forms, com estudantes e profissionais da saúde, assim como questões relacionadas às motivações pessoais dos mesmos, o entendimento sobre alimentação e nutrição e o meio ou condições sociais
Keywords: Profissionais de Saúde
Estudantes de ciências da saúde
Hábitos alimentares
Alimentação saudável
Saúde mental
Guia alimentar para a população brasileira
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15358
Issue Date: 2021
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21850923-21750623.pdf421.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.