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metadata.dc.type: TCC
Title: Avaliação da relação entre o aleitamento materno e o desenvolvimento de alergias alimentares
Authors: Sousa, Gabriela Silva
Elizeu, Maria Júllia Cavalcante
metadata.dc.identifier.orientador: Ana Lúcia Ribeiro Salomon
Abstract: O corpo humano possui um complexo sistema imunológico e quando há um processo inflamatório ou infeccioso no organismo o corpo responde com uma resposta imunológica. A alergia é um efeito adverso de saúde onde o corpo produz uma resposta imune específica a um corpo estranho como no caso das alergias alimentares que são desencadeadas por inalação, ingestão ou contato com um alimento específico. A amamentação atua não somente no vínculo entre mãe e filho, mas também tendo um papel imprescindível na modulação da microbiota intestinal da criança já que a colonização bacteriana estabelecida nos primeiros anos de vida é um dos principais determinantes para a colonização futura e para o desenvolvimento do sistema imunológico além de possibilitar uma exposição precoce a alérgenos favorecendo o processo de tolerância oral devido aos fragmentos de alérgenos presentes no leite materno. Um dos principais componentes do leite materno é a Imunoglobulina A secretora (IgA) que atua bloqueando antígenos e estabilizando a microbiota intestinal através da ação dos imunorreguladores favorecendo uma proteção ao bebê contra alergias, infecções e outras comorbidades. Também contém outros fatores para a proteção como IgG, IgM, linfócitos B e T, neutrófilos e macrófagos. O estudo teve por objetivo identificar se há relação entre o aleitamento materno e o desenvolvimento de alergias alimentares. Para tanto, foi desenvolvido um estudo de caso controle com 116 participantes, que foram recrutados por redes sociais para preenchimento de um questionário online, sendo utilizadas 90 respostas com uma proporção de 1 caso para cada 4 controles. Foi observado que não houve resultado significativo do tempo de duração do aleitamento materno na prevenção de alergia alimentar, sendo encontrado um valor de p de 0,53 mostrando que não há relação de proteção direta entre aleitamento materno e o não desenvolvimento de alergias alimentares, entretanto outros estudos mostram a importância do aleitamento materno na prevenção de alergias alimentares e demais alergias além do impacto na modulação da microbiota intestinal, fator que interfere diretamente no desenvolvimento de alergias.
Keywords: Aleitamento materno
Alergias alimentares
Duração do aleitamento
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15822
Issue Date: 2021
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