Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16135
metadata.dc.type: TCC
Title: Gratin de manga. Um estudo do caso: a diplomacia culinária no Brasil
Authors: Lacerda, Carolina Sampaio
metadata.dc.identifier.orientador: Fernanda Luiza S. de Medeiros
Abstract: O artigo trata das perspectivas da gastrodiplomacia e da diplomacia culinária, por meio de um estudo de caso que busca analisar a relação entre o governo brasileiro ter servido uma sobremesa de manga em um almoço oferecido ao Primeiro-Ministro japonês, Junichiro Koizumi, durante a visita oficial realizada em setembro de 2004 e superação das barreiras fitossanitárias que impediam a exportação da fruta brasileira ao Japão. Para tanto, este artigo realiza primeiramente uma abordagem teórica dos conceitos utilizados e, posteriormente, uma análise do estudo de caso em si, em que foram realizadas pesquisas no Ministério das Relações Exteriores do Brasil, por meio da Lei de Acesso à Informação e por pesquisa no acervo histórico do órgão para a obtenção dos documentos que basearam esta análise.
Keywords: Gastrodiplomacia
Diplomacia culinária
Manga
Barreiras fitossanitárias
Visita oficial
Primeiro-ministro japonês
Cerimonial
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16135
Issue Date: 2022
Appears in Collections:REL - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21902572.pdf192.09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.