Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16948
metadata.dc.type: Artigo
Title: Relação entre a introdução alimentar e as alergias alimentares na primeira infância
Authors: Simões, Helena Fleith
Ferreira, Carolina Ponchio
Santana, Ana Luísa Castello Branco Souto de
Angotti, Fernanda Silva Bertolucci
Sousa, Kerolyn Keshyley de
Abstract: As alergias alimentares consistem em reações adversas do sistema imune a componentes da dieta em indivíduos geneticamente predispostos. Nesse cenário, ocorrem especialmente durante os primeiros anos de vida, devido à imaturidade da barreira gastrointestinal e do sistema imune. Desse modo, é importante compreender a associação entre o desenvolvimento de alergias em lactentes e as intervenções dietéticas e nutricionais. Este artigo tem como objetivo avaliar a relação entre a introdução alimentar e o desenvolvimento das alergias nesta faixa etária, bem como compreender o momento adequado para introduzir alimentos complementares e o manejo destes pacientes. Foi realizada uma revisão de literatura, com consulta na base de dados Pubmed, utilizando os descritos “introduction”, “food alergy”, “children” e “prevention”. Os resultados ilustram a inexistência de consenso acerca da introdução precoce de potenciais alérgenos alimentares na dieta infantil como forma de prevenir alergias alimentares, entretanto, alguns estudos sugerem que a exposição a certos alimentos alergênicos primários pode ser uma oportunidade para prevenir e retardar o aparecimento de doenças. Conclui-se que as discussões quanto à introdução alimentar e o desenvolvimento de alergias ainda carecem de pesquisas para consolidação das informações relacionadas à temática, sendo necessário a tomada de decisões compartilhada entre pais e médicos para definir o plano alimentar infantil adequado, já que a prevenção de alergias alimentares visa melhorar a qualidade de vida dos lactentes e de suas famílias.
Keywords: Alergia alimentar
Alergia alimentar na primeira infância
Introdução alimentar
Hipersensibilidade alimentar
Citation: SIMÕES, Helena Fleith et al. Relação entre a introdução alimentar e as alergias alimentares na primeira infância. Revista de Acadêmicos e Egressos da Medicina, RaMED, Brasília, v. 1, n. 1, 2023.
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16948
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Revista de acadêmicos e egressos da Medicina - RAMED - v. 1, n. 1, 2023

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
12.pdf168.59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.