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dc.contributor.authorBorges, Brenda Giusti Rocha-
dc.contributor.authorMuhamad, Júlia da Silva Bueno-
dc.date.accessioned2025-08-26T13:28:42Z-
dc.date.available2025-08-26T13:28:42Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationBORGES, Brenda Giusti Rocha; MUHAMAD, Júlia da Silva Bueno. Influência da microbiota intestinal nas alterações alimentares e comportamentais em indivíduos com transtorno do espectro autista. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade e Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17812-
dc.description.abstractO Transtorno do Espectro Autista (TEA) foi descrito como uma condição heterogênea do neurodesenvolvimento, caracterizada por déficits na interação e comunicação social, além de padrões comportamentais repetitivos e restritos. A ampliação dos critérios diagnósticos e o aumento da conscientização entre profissionais de saúde e familiares contribui para a elevação das taxas de prevalência do TEA, permitindo intervenções precoces que melhoraram a qualidade de vida dos indivíduos afetados. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo investigar a influência das alterações na microbiota intestinal sobre os padrões alimentares e comportamentais de indivíduos com TEA. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura com base em consultas a bases de dados científicos, como MEDLINE, MEDLINE Complete, Psychology and Behavioral Sciences Collection, MEDLINE Ultimate, SciELO e periódicos internacionais. Foram analisados artigos publicados nos últimos dez anos, levando-se em consideração resumos, gráficos, tabelas e textos completos, com o intuito de compreender a relação entre microbiota intestinal, comportamento e alimentação no TEA. Os principais achados apontaram que a disbiose intestinal está associada a sintomas gastrointestinais frequentes, como constipação, diarreia e dor abdominal, que por sua vez intensificam comportamentos típicos do TEA, como irritabilidade, seletividade alimentar e dificuldades de interação social. Estudos também demonstraram que intervenções voltadas para a modulação da microbiota, como o uso de probióticos, suplementos nutricionais e dietas específicas, podem melhorar significativamente aspectos comportamentais e sensoriais das crianças com TEA. A seletividade alimentar, fortemente ligada às alterações da microbiota, pode ser amenizada com terapias nutricionais precoces e multidisciplinares, que favorecem a diversificação da dieta e melhoram a qualidade de vida dos indivíduos. Espera-se que este estudo contribua para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas mais eficazes, proporcionando uma abordagem nutricional direcionada a essa população.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Valéria Santos (valeria.santos@uniceub.br) on 2025-08-25T14:30:13Z No. of bitstreams: 1 22202930.pdf: 526367 bytes, checksum: d5cb9b4ad600f3a959cbe975d4ff25c2 (MD5)en
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dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDisbiosept_BR
dc.subjectMicrobiota intestinalpt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectTranstorno do espectro autistapt_BR
dc.titleInfluência da microbiota intestinal nas alterações alimentares e comportamentais em indivíduos com transtorno do espectro autistapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2025-
dc.identifier.orientadorAna Cristina de Castro Pereira Santospt_BR
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