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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17814
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Cunha, Henrique Andrade da | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-26T13:29:51Z | - |
dc.date.available | 2025-08-26T13:29:51Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Henrique Andrade da. Alimentação vegana e saúde óssea: riscos e estratégias nutricionais para prevenção de deficiências. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade e Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17814 | - |
dc.description.abstract | A dieta vegana é baseada em fontes vegetais, o que a difere quanto ao perfil de macronutrientes e micronutrientes em relação aos padrões onívoros e lacto ovo-vegetarianos. Essa diferença pode ocasionar deficiências afetando a diferenciação celular, a síntese de matriz óssea e o equilíbrio entre deposição e reabsorção de tecido ósseo, intensificando perda de massa e fragilidade estrutural. Diante desse contexto, buscou-se compreender essa temática por meio do objetivo de: discutir os riscos à saúde óssea associados à adoção de dieta vegana e as estratégias nutricionais necessárias para preveni-los. Para alcance desse objetivo, realizou-se ume pesquisa de revisão bibliográfica de abordagem qualitativa descritiva, onde buscou-se publicações indexadas nas bases SciELO, PubMed e ScienceDirect, utilizando-se descritores em português e inglês. Como resultado, foram obtidos 10 artigos publicados entre 2020 e 2025. A discussão desses achados evidenciou que a adesão a dietas veganas, apesar de não alterar diretamente a densidade mineral óssea, está associada a elevações compensatórias das concentrações séricas de paratormônio e de marcadores de reabsorção óssea, decorrentes de deficiências de cálcio e vitamina D, o que intensifica o turnover ósseo e aumenta o risco de fragilidade e fraturas de quadril. No entanto, padrões vegetais saudáveis podem reduzir o risco de fraturas, da mesma maneira que padrões não saudáveis podem elevá-lo. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Valéria Santos (valeria.santos@uniceub.br) on 2025-08-25T15:31:55Z No. of bitstreams: 1 22209378.pdf: 277269 bytes, checksum: 6db83e94dde84243ab4eff5ad45a36af (MD5) | en |
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dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dieta vegana | pt_BR |
dc.subject | Deficiências nutricionais | pt_BR |
dc.subject | Saúde óssea | pt_BR |
dc.title | Alimentação vegana e saúde óssea: riscos e estratégias nutricionais para prevenção de deficiências | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2025 | - |
dc.identifier.orientador | Paloma Popov Custódio Garcia | pt_BR |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
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