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dc.contributor.authorCunha, Henrique Andrade da-
dc.date.accessioned2025-08-26T13:29:51Z-
dc.date.available2025-08-26T13:29:51Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationCUNHA, Henrique Andrade da. Alimentação vegana e saúde óssea: riscos e estratégias nutricionais para prevenção de deficiências. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade e Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17814-
dc.description.abstractA dieta vegana é baseada em fontes vegetais, o que a difere quanto ao perfil de macronutrientes e micronutrientes em relação aos padrões onívoros e lacto ovo-vegetarianos. Essa diferença pode ocasionar deficiências afetando a diferenciação celular, a síntese de matriz óssea e o equilíbrio entre deposição e reabsorção de tecido ósseo, intensificando perda de massa e fragilidade estrutural. Diante desse contexto, buscou-se compreender essa temática por meio do objetivo de: discutir os riscos à saúde óssea associados à adoção de dieta vegana e as estratégias nutricionais necessárias para preveni-los. Para alcance desse objetivo, realizou-se ume pesquisa de revisão bibliográfica de abordagem qualitativa descritiva, onde buscou-se publicações indexadas nas bases SciELO, PubMed e ScienceDirect, utilizando-se descritores em português e inglês. Como resultado, foram obtidos 10 artigos publicados entre 2020 e 2025. A discussão desses achados evidenciou que a adesão a dietas veganas, apesar de não alterar diretamente a densidade mineral óssea, está associada a elevações compensatórias das concentrações séricas de paratormônio e de marcadores de reabsorção óssea, decorrentes de deficiências de cálcio e vitamina D, o que intensifica o turnover ósseo e aumenta o risco de fragilidade e fraturas de quadril. No entanto, padrões vegetais saudáveis podem reduzir o risco de fraturas, da mesma maneira que padrões não saudáveis podem elevá-lo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Valéria Santos (valeria.santos@uniceub.br) on 2025-08-25T15:31:55Z No. of bitstreams: 1 22209378.pdf: 277269 bytes, checksum: 6db83e94dde84243ab4eff5ad45a36af (MD5)en
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dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDieta veganapt_BR
dc.subjectDeficiências nutricionaispt_BR
dc.subjectSaúde ósseapt_BR
dc.titleAlimentação vegana e saúde óssea: riscos e estratégias nutricionais para prevenção de deficiênciaspt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2025-
dc.identifier.orientadorPaloma Popov Custódio Garciapt_BR
Appears in Collections:NUT - Graduação

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