Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17814
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Alimentação vegana e saúde óssea: riscos e estratégias nutricionais para prevenção de deficiências |
Authors: | Cunha, Henrique Andrade da |
metadata.dc.identifier.orientador: | Paloma Popov Custódio Garcia |
Abstract: | A dieta vegana é baseada em fontes vegetais, o que a difere quanto ao perfil de macronutrientes e micronutrientes em relação aos padrões onívoros e lacto ovo-vegetarianos. Essa diferença pode ocasionar deficiências afetando a diferenciação celular, a síntese de matriz óssea e o equilíbrio entre deposição e reabsorção de tecido ósseo, intensificando perda de massa e fragilidade estrutural. Diante desse contexto, buscou-se compreender essa temática por meio do objetivo de: discutir os riscos à saúde óssea associados à adoção de dieta vegana e as estratégias nutricionais necessárias para preveni-los. Para alcance desse objetivo, realizou-se ume pesquisa de revisão bibliográfica de abordagem qualitativa descritiva, onde buscou-se publicações indexadas nas bases SciELO, PubMed e ScienceDirect, utilizando-se descritores em português e inglês. Como resultado, foram obtidos 10 artigos publicados entre 2020 e 2025. A discussão desses achados evidenciou que a adesão a dietas veganas, apesar de não alterar diretamente a densidade mineral óssea, está associada a elevações compensatórias das concentrações séricas de paratormônio e de marcadores de reabsorção óssea, decorrentes de deficiências de cálcio e vitamina D, o que intensifica o turnover ósseo e aumenta o risco de fragilidade e fraturas de quadril. No entanto, padrões vegetais saudáveis podem reduzir o risco de fraturas, da mesma maneira que padrões não saudáveis podem elevá-lo. |
Keywords: | Dieta vegana Deficiências nutricionais Saúde óssea |
Citation: | CUNHA, Henrique Andrade da. Alimentação vegana e saúde óssea: riscos e estratégias nutricionais para prevenção de deficiências. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade e Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2025. |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17814 |
Issue Date: | 2025 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
22209378.pdf | 270.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.