Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11173
metadata.dc.type: TCC
Title: Análise da tabela de composição de alimentos da Anvisa e qualidade de vida dos fenilcetonúricos
Authors: Vargas, Júlia Martins de
metadata.dc.contributor.advisor: Silva, Maria Cláudia da
Abstract: Introdução: A fenilcetonúria decorre de um erro inato no metabolismo e por conta disso não é produzida a tirosina, sem ela os fenilcetonúricos (PKU) não produzem em forma suficiente dopamina e noradrenalina. Em 2010, através da RDC nº19 a ANVISA criou a Tabela de Composição de Alimentos (TCA). Objetivo: Este estudo objetivou analisar a eficácia desta tabela para pais e portadores de fenilalanina. Sendo então um estudo descritivo do tipo transversal. Metodologia: A pesquisa foi divulgada para centros de triagem neonatal e os fenilcetonúricos e os pais de fenilcetonúricos deveriam responder um questionário online que contém quatro blocos informando sobre os dados pessoais, dados da pesquisa, qualidade de vida e frequência alimentar. Resultados: Neles foi possível dimensionar a validade da TCA, os pontos negativos e positivos da mesma, o preconceito e aceitação que os portadores sofrem e a busca deles por uma alimentação adequada e saudável e que diferente do que se imaginava não é o sobrepeso/obesidade e sim o baixo peso. Mas mesmo assim é possível perceber que a alimentação dos mesmos é pobre em alimentos in natura. O uso da suplementação é necessário, mas seu custo é elevado. Conclusão: O estudo trouxe benefícios para a comunidade de PKU, sugerindo melhorias na TCA.
Keywords: Tabela de composição de alimento
Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Qualidade de vida
Fenilalanina
Fenilalanina hidroxilase
Fenilcetonúria
Citation: VARGAS, Júlia Martins de. Análise da tabela de composição de alimentos da Anvisa e qualidade de vida dos fenilcetonúricos. 2017. 26 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017.
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11173
Issue Date: 2017
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC JÚLIA.pdf1.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.