Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12605
metadata.dc.type: TCC
Title: Avaliação e aceitabilidade do cardápio da alimentação escolar de uma creche pública no DF
Authors: Silva, Juliana Diniz da
Garcia, Paloma Popov Custódio
metadata.dc.identifier.orientador: http://repositorio.uniceub.br/retrieve/33569/21506775.pdf
Abstract: Alimentação é definida como um ato voluntário pelo qual os indivíduos obtém seus produtos de consumo e a nutrição é o fornecimento dos nutrientes necessários para os processos metabólicos importantes para a vida. Sendo assim, a alimentação escolar é de grande importância para que os alunos tenham energia e capacidade de ter um desempenho eficaz. O objetivo deste estudo consiste em avaliar os aspectos nutricionais e sensoriais das refeições do cardápio diário que é ofertado para os alunos da creche. Foi realizado um estudo do tipo experimental em uma creche localizada no Distrito Federal afim de obter os dados. Ocorreu uma análise da oferta do valor energético total (VET), como também de macronutrientes fornecidos pelo cardápio e se estes estão de acordo com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Também foi analisado se as refeições são bem aceitas pelos alunos, de acordo com o teste da Escala Hedônica Facial. Para a realização da presente pesquisa, primeiramente resultou da assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE) dos responsáveis dos mesmos, o qual consiste em todo o esclarecimento da pesquisa, para que fique claro todo o processo envolvido, mostrando seus riscos e benefícios. É importante ressaltar que as recomendações do PNAE não foram atingidas (valor energético, carboidratos, proteínas e lipídeos), pois depende-se muito do que é recebido, fazendo-se necessário o planejamento do cardápio em cima do que se tem na instituição.
Keywords: Merenda escolar
Necessidade nutricional
Doação
Satisfação do usuário
Aceitabilidade
Citation: SILVA, Juliana Diniz da; GARCIA, Paloma Popov Custódio. Avaliação e aceitabilidade do cardápio da alimentação escolar de uma creche pública no DF. 2018. 32 f. Monografia (Graduação) -Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12605
Issue Date: 19-Sep-2018
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21506775.pdf789.01 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.