Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12691
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | A influência dos alimentos na diminuição da tensão pré-menstrual em universitárias de uma instituição particular de Brasília |
Authors: | Alves, Rafaella Faria |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vilela, Janaína Sarmento |
Abstract: | A Síndrome de Tensão Pré-Menstrual é definida como a agregação de sinais e/ou sintomas que ocorrem no período lúteo do ciclo menstrual. Os sintomas variam desde alteração de humor, dores generalizadas, possível aumento de peso e compulsão por determinados alimentos, principalmente doces. O estudo teve como propósito realizar uma pesquisa de campo com o objetivo de avaliar a influência dos alimentos na diminuição da tensão pré-menstrual em universitárias de uma instituição particular de ensino superior de Brasília - DF. O trabalho foi submetido e aprovado pelo comitê de ética. Realizou-se um estudo do tipo transversal e descritivo, com 73 mulheres com idade entre 18 e 34 anos, estudantes de uma instituição particular de Brasília. A coleta dos dados foi realizada através de um questionário online contendo informações a respeito de sintomas vivenciados durante a tensão pré-menstrual, ingestão alimentar nesse período e possíveis medicamentos utilizados. Os principais resultados obtidos pelo presente estudo foram que, 52% (n=38) das participantes dão preferência para alimentos ultraprocessados durante o período pré-menstrual. Além disso, foi questionado se com uma alimentação adequada seria viável a diminuição dos sintomas, 76% (n=56) afirmaram que sim. Ademais, foi questionado se já haviam procurado o nutricionista com o objetivo de diminuir estes sintomas, 95% (n=70) negaram. Sugere-se que a amostra da pesquisa não conhece plenamente todas as atribuições do nutricionista. Conclui-se que ainda não existe um consenso específico para o tratamento desta síndrome, visto que os sintomas podem variar para cada pessoa, em sua intensidade e/ou variedade. Além do mais, é necessário salientar a importância do nutricionista que, através de seu conhecimento, irá propor um plano alimentar individual afim de minimizar quais quer sinais e/ou sintomas da síndrome. |
Keywords: | Síndrome pré-menstrual Sintoma Consumo alimentar |
Citation: | ALVES, Rafaella Faria. A influência dos alimentos na diminuição da tensão pré- menstrual em universitárias de uma instituição particular de Brasília. 2018. 30 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018. |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12691 |
Issue Date: | 3-Oct-2018 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21507332.pdf | 597.57 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.