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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12692
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Aceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalanina |
Authors: | Luz, Sinvaldina Rabelo dos Santos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Lima, Camila Melo Araujo de Moura e |
Abstract: | A Fenilcetonúria (PKU) é considerada um erro inato do metabolismo, de herança autossômica recessiva e afeta cerca de uma criança a cada 22.000 nascidas no Brasil, que resulta em atraso mental grave, caso não seja tratada precocemente. É caracterizada pela deficiência da enzima fenilalanina-hidroxilase, que converte fenilalanina (Phe) em tirosina. Seu tratamento baseia-se na dieta com baixo teor de Phe, que deve ser iniciada o mais cedo possível e permanecer por toda a vida do indivíduo. É necessário a restrição de proteínas de origem animal, a limitação do consumo de vegetais e a utilização de fórmula exclusiva incluindo aminoácidos, vitaminas e minerais além de ser isenta em Phe. Com o intuito de ampliar as preparações permitidas aos portadores da doença, foi realizado este trabalho, que consiste na adaptação de uma receita com teor reduzido de Phe, assim como a análise sensorial para avaliação global. O estudo foi de caráter descritivo intervencional, junto a indivíduos aleatórios moradores de Brasília. Os participantes após a degustação de cada uma das receitas responderam a ficha da análise sensorial para verificar a aceitação da receita com modificações em relação a comum. O resultado sensorial surpreendeu ao público no geral, pois estes não esperavam que a preparação fosse ficar saborosa. As notas atribuídas demonstraram um bom resultado na comparação entre as amostras. Foi possível observar a boa aceitação da preparação modificada, satisfazendo não só a população fenilcetonúrica mas também indivíduos saudáveis. |
Keywords: | Fenilcetonúria Desenvolvimento de produto Restrição alimentar |
Citation: | LUZ, Sinvaldina Rabelo dos Santos. Aceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalanina. 2018. 20 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018. |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12692 |
Issue Date: | 3-Oct-2018 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
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