Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/4680
metadata.dc.type: TCC
Title: Análise dos efeitos de dietas baseadas no índice glicêmico em diabéticos tipo 2
Authors: Cunha, Laís da Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Duarte, Andreia Neves
Abstract: Diabetes Mellitus tipo 2 é uma doença metabólica caracterizada por uma diminuição da secreção pancreática de insulina e a diminuição da ação dessa insulina ou a resistência da mesma nos órgãos periféricos.Um fator que vem ganhando destaque na abordagem dietoterápica do diabetes tipo 2 é o índice glicêmico dos alimentos. Esse índice é um indicador da qualidade do carboidrato da dieta consumida, e definido como uma medida do impacto relativo do carboidrato presente nos alimentos na concentração de glicose plasmática. O carboidrato é o principal determinante da glicemia pós-prandial, sendo o índice glicêmico e a carga glicêmica úteis para prever a resposta glicêmica aos alimentos. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar os efeitos metabólicos de dietas baseadas no índice glicêmico em pacientes com diabetes tipo 2. Diante disso, o controle glicêmico pode prevenir e/ou retardar o aparecimento das complicações crônicas do diabetes. Os resultados mostram que tanto o índice glicêmico do alimento quanto a sua quantidade de fibra solúvel resulta em efeitos favoráveis sobre as respostas glicêmica e insulínica pósprandiais em pacientes com e sem diabetes. Além dos benefícios a longo prazo para um adequado controle glicêmico de pacientes com diabetes mellitus tipo 2.
Keywords: Diabetes melittus tipo 2
Resistência à insulina
Índice glicêmico
Carga glicêmica
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/4680
Issue Date: 5-Dec-2013
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Laís da Silva Cunha.pdf439.12 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.