Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/4680
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Análise dos efeitos de dietas baseadas no índice glicêmico em diabéticos tipo 2 |
Authors: | Cunha, Laís da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor: | Duarte, Andreia Neves |
Abstract: | Diabetes Mellitus tipo 2 é uma doença metabólica caracterizada por uma diminuição da secreção pancreática de insulina e a diminuição da ação dessa insulina ou a resistência da mesma nos órgãos periféricos.Um fator que vem ganhando destaque na abordagem dietoterápica do diabetes tipo 2 é o índice glicêmico dos alimentos. Esse índice é um indicador da qualidade do carboidrato da dieta consumida, e definido como uma medida do impacto relativo do carboidrato presente nos alimentos na concentração de glicose plasmática. O carboidrato é o principal determinante da glicemia pós-prandial, sendo o índice glicêmico e a carga glicêmica úteis para prever a resposta glicêmica aos alimentos. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar os efeitos metabólicos de dietas baseadas no índice glicêmico em pacientes com diabetes tipo 2. Diante disso, o controle glicêmico pode prevenir e/ou retardar o aparecimento das complicações crônicas do diabetes. Os resultados mostram que tanto o índice glicêmico do alimento quanto a sua quantidade de fibra solúvel resulta em efeitos favoráveis sobre as respostas glicêmica e insulínica pósprandiais em pacientes com e sem diabetes. Além dos benefícios a longo prazo para um adequado controle glicêmico de pacientes com diabetes mellitus tipo 2. |
Keywords: | Diabetes melittus tipo 2 Resistência à insulina Índice glicêmico Carga glicêmica |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/4680 |
Issue Date: | 5-Dec-2013 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Laís da Silva Cunha.pdf | 439.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.