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metadata.dc.type: TCC
Title: Proteína da soja: os efeitos do seu consumo sobre os diferentes grupos populacionais
Authors: Pereira, Patrícia Guedes
metadata.dc.contributor.advisor: Duarte, Andreia Neves
Abstract: A soja é um alimento essencialmente fornecedor de proteínas, ácidos graxos saturados e insaturados e algumas vitaminas, além de possuir compostos polifenólicos, como as isoflavonas. Dados experimentais e clínicos têm mostrado que as isoflavonas representam uma alternativa promissora na prevenção e/ou tratamento de muitas doenças hormôniodependentes, incluindo câncer, sintomas da menopausa, doenças cardiovasculares e osteoporose. Com o uso da revisão da literatura disponível, o objetivo deste trabalho foi descrever as principais propriedades estrogênicas e funcionais da proteína de soja sobre diferentes grupos populacionais (pacientes com doenças cardíacas, renais crônicos, diabetes e síndrome climatérica). Foram estudas 71 referências de periódicos, revistas científicas e de sites de pesquisa científica na internet como BIREME, SCIELO, CAPES. Essa revisão apontou que dietas ricas em proteína de soja podem diminuir os níveis de colesterol total, reduzir a proteinúria e atenuar a perda da função renal, bem como amenizar os desconfortos da síndrome do climatério. Porém, é necessário saber em qual concentração a proteína de soja deve ser ministrada diariamente, quem pode consumi-la e quais os efeitos adversos que seu uso não orientado pode causar. Para isso, o profissional de nutrição deve fazer um estudo detalhado de seu paciente, para prescrever a proteína de soja de uma forma segura e adequada.
Keywords: Proteína de soja
Doença crônica não transmissível
Síndrome climatérica
Isoflavona
Diabete
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/4681
Issue Date: 2013
Appears in Collections:NUT - Graduação

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