Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7145
metadata.dc.type: Artigo
Title: Análise microbiológica de suco de laranja in natura comercializados em estabelecimentos comerciais de Brasília-DF
Authors: Serrate, Esther Kreimer Raizer
Silva, Maria Cláudia da
Abstract: O Brasil, maior produtor e exportador de suco de laranja, detém 50% da produção mundial, sendo que apenas 3% ficam no mercado interno. O grande consumo do suco de laranja é devido ao sabor agradável junto às suas ca¬racterísticas nutricionais: é fonte de vitamina C, minerais e carboidratos. Porém, os sucos de frutas são em diversas vezes produzidos artesanalmente em estabelecimentos onde as condições higiênicos sanitárias de preparo nem sempre são adequadas. Os objetivos do presente trabalho, foi avaliar a qualidade microbiológica dos sucos de laranja in natura, determinar se as amostras de sucos de laranja estão dentro dos valores permitidos por legislação vigente quanto a presença de Coliformes a 45°C, determinar a contagem de Staphylococcus sp, bactérias mesófilas aeróbias e bolores e leveduras, indicadores de condições de higiene de alimentos perecíveis e discutir as possíveis fontes de contaminação dos sucos analisados de acordo com a literatura específica. A avaliação foi feita com 9 amostras de sucos por meio de contagem de bactérias mesófilas, bolores e leveduras e Staphylococcus sp, por meio de contagem padrão em placas, e coliformes termotolerantes utilizando a técnica de NMP(Número mais provável). Foram encontradas presença de bactérias mesófilas em 66,6% das amostras, presença de bolores e leveduras em 100% das amostras e Staphylococcus sp em 77,7% das amostras e resultados positivos para coliformes termotolerantes, essa alta contagem de bactérias presentes nos sucos são indicadores de uma má higienização dos locais de produção, de uma má higienização dos manipuladores e equipamentos utilizados, como também lavagem incorreta da matéria-prima a ser utilizada.
Keywords: Suco de laranja in natura
Avaliação do suco
Contaminação do suco
Higiene
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7145
Issue Date: 2014
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
20907462.pdf430.16 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.