Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7152
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Análise mercadológica e nutricional de papinhas industrializadas e orgânicas comercializadas no Distrito Federal |
Authors: | Costa, Clarissa Siqueira Alencar da |
metadata.dc.contributor.advisor: | Mendonça,Karina Aragão Nobre |
Abstract: | A partir dos 6 meses de idade é fundamental a introdução da alimentação complementar no lactente, pois o leite materno não supre mais todas as necessidades nutricionais. É aconselhada a introdução gradual e em forma de papas, com isso o mercado das papinhas infantis vem expandindo, devido também à inserção da mulher no mercado de trabalho e sua falta de tempo para o preparo, mas que para isso ocorra com segurança para o crescimento e desenvolvimento saudável da criança, a composição deve ser variada e oferecer todos os tipos de nutrientes. Este trabalho teve como objetivo realizar análise mercadológica e nutricional de papinhas industrializadas e orgânicas comercializadas no Distrito Federal. A pesquisa constituiu-se de um estudo transversal observacional onde 4 empresas foram analisadas. Os dados foram registrados em tabelas contendo questões que avaliaram e compararam a situação mercadológica das empresas como: selo de produto orgânico, variedade de papinhas doces e salgadas, embalagem, prazo de validade, modo de conservação e preparo, central de produção, locais de venda e delivery. A análise nutricional qualitativa das papinhas comercializadas foi realizada separadamente por empresa e baseada nas recomendações contidas no Guia Alimentar para crianças de até 2 anos do Ministério da Saúde. Das empresas analisadas uma empresa com características de alimentos orgânicos atendeu perfeitamente todos os critérios adotados de análise, sendo a mais indicada para o consumo de papinhas, ressaltando diferenças na qualidade nutritiva, quando se estabelece uma comparação entre os alimentos produzidos pelos métodos orgânico e industrial e dessa forma a importância do profissional nutricionista na orientação das recomendações sobre a alimentação complementar adequada e produtos prontos para o consumo das crianças. |
Keywords: | Alimentação complementar Papinha infantil Industrializada Orgânica |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7152 |
Issue Date: | 2014 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21172516.pdf | 474.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.