Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7157
metadata.dc.type: TCC
Title: Contagem de carboidratos: uma proposta de cartilha com preparações regionais do Centro-Oeste
Authors: Cracco, Gláucia Christina de Brito
metadata.dc.contributor.advisor: Gomes, Daniela Lopes
Abstract: Diabetes Mellitus é uma doença do metabolismo da glicose causada pela falta ou má absorção de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas e cuja função é quebrar as moléculas de glicose para transformá-las em energia a fim de que sejam aproveitadas por todas as células e seu controle é essencial para uma melhor qualidade de vida. Uma das técnicas de controle é a contagem de carboidratos na dieta, o que auxilia ao portador de diabetes a um tratamento mais eficaz, dando a ele melhor qualidade de vida e liberdade para fazer suas escolhas alimentares. O objetivo deste estudo é propor uma cartilha com preparações regionais contendo a contagem de carboidratos para auxiliar os portadores de diabetes para a manutenção e controle desta síndrome. Foi realizada uma busca de alimentos e preparações de consumo regional do Centro-oeste, não contemplados na Tabela Oficial de Contagem de Carboidratos publicados pela Sociedade Brasileira de Diabetes (SDB). E diante desta busca, foram inseridos 57 alimentos e preparações regionais apresentados na cartilha proposta. A constante ampliação e regionalização de tabelas de carboidratos é um recurso necessário para auxiliar na escolha alimentar dos pacientes, proporcionando maior variabilidade da dieta e melhor qualidade de vida.
Keywords: Diabetes mellitus
Terapia nutricional
Contagem de carboidrato
Alimento regional
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7157
Issue Date: 2015
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21229139.pdf2.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.