Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7170
metadata.dc.type: Artigo
Title: A influência da ingestão de cálcio na perda de gordura corporal em indivíduos adultos
Authors: Romancini, Maria Luiza Coppola
Abstract: Introdução: Existem evidências de que dietas ricas em cálcio facilitam a perda de gordura corporal. Todavia, os mecanismos responsáveis por estes efeitos não estão totalmente esclarecidos. Objetivo: Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo revisar as evidências científicas que sustentam a hipótese de que o cálcio tem influência na perda de gordura corporal. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, em que foi realizada a busca por artigos nas bases de dados Bireme, Lilacs, Pubmed, Scielo e Google acadêmico, por meio das palavras-chave “perda de peso”, “cálcio na dieta” e “gordura corporal”. Foram encontrados vinte artigos relacionados ao tema e destes foram selecionados sete para compilação dos principais achados. Resultados e discussão: O cálcio está associado ao controle da perda de gordura corporal e alterações metabólicas por meio da associação com ácidos graxos livres no trato gastrointestinal, aumentando a excreção de gordura pelas fezes, além da interferência na regulação dos mecanismos de lipólise e lipogênese. Os resultados dos estudos pesquisados são controversos ressaltando maior amplitude do efeito dos leites e derivados na perda de gordura corporal quando comparado à administração de suplementos de cálcio em quantidades equivalentes deste nutriente. Conclusão: Dietas ricas em cálcio podem contribuir para a redução de gordura corporal, mas suas fontes e a proporção de cálcio na dieta precisam ser melhor estudados para que se possa traçar uma intervenção mais adequada.
Keywords: Perda de peso
Cálcio na dieta
Gordura corporal
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7170
Issue Date: 2014
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21162156.pdf360,13 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.