Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7249
metadata.dc.type: TCC
Title: O benefício do consumo de prebióticos para a saúde
Authors: Mendes, Marcelo Chagas
Abstract: É cada vez mais reconhecido que a saúde do organismo depende de um trato gastro intestinal (TGI) funcionante e saudável. Uma microbiota intestinal equilibrada promove a saúde do TGI, e para manter esse equilíbrio da microbiota são necessários substratos que proporcionem a nutrição e crescimento de bactérias benéficas para o organismo. As fibras prebióticas, que são ingredientes alimentares não digeríveis que afetam beneficamente o hospedeiro, por estimular o crescimento ou atividade de uma ou de um número limitado de bactérias que podem melhorar a saúde do hospedeiro, são as responsáveis por fornecer esses substratos para as bactérias probióticas. Existem diversos tipos de prebióticos e os principais benefícios são a melhoria da função intestinal, maior biodisponibilidade de minerais, redução de bactérias patogênicas e fortalecimento do sistema imune. Esta revisão teve como objetivo identificar os principais prebióticos, suas dosagens, seus possíveis benefícios para a saúde e mostrar os produtos encontrados no Brasil que contivessem algum tipo de prebiótico em sua composição. Foi feita uma pesquisa considerando artigos dos últimos 8 anos. Foram selecionados 40 artigos científicos. Dentre estes, 17 artigos experimentais foram utilizados para compilação de dosagens efetivas para o tratamento de condições como obesidade, anemia, constipação, alergia, diarreia dentre outros problemas. A maior parte dos autores concorda que os prebioticos, associados à alimentação saudável trazem benefícios à saúde do hospedeiro. Contudo, as metodologias utilizadas em cada estudo foram distintas, o que dificulta a comparação entre os dados. Desta forma, outras pesquisas nesta área ainda são necessárias, para que o nutricionista tenha maior segurança em suas prescrições e para que o beneficio proporcionado à sua clientela seja máximo.
Keywords: Prebiótico
Intestino
Microbiota
Saúde
URI:  https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7249
Issue Date: 6-Dec-2012
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC 7.pdf631.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.