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metadata.dc.type: TCC
Title: Consumo alimentar do paciente Diabético tipo I e II: uma visão sobre o praticante de atividade física
Authors: Almeida, Maria de Fátima da Silva
Abstract: Introdução: Diabetes Mellitus é uma doença crônica não transmissível, muito comum atualmente, causada por uma incapacidade endócrina de produção de insulina, efeito comum do diabetes mellitus tipo I, ou o organismo apresentar uma resistência à insulina, comumente associada ao diabetes mellitus tipo II. Algumas vezes o tratamento por medicação é necessário, contudo o controle da doença, assim como outras, surge a partir da dieta equilibrada junto da prática regular de qualquer atividade física. Para que haja um controle da doença e prevenção de qualquer complicação, é necessária a observação sobre alguns aspectos da dieta. A prática regular de exercícios físicos, no entanto, exige alguns cuidados individuais. Objetivo: O objetivo do estudo foi demonstrar a importância do perfil alimentar saudável e da prática regular de atividade física para o tratamento do diabetes mellitus tipo I e II. Métodos: O estudo foi do tipo observacional de natureza descritiva e transversal com 17 pacientes diabéticos do tipo 1 e 15 do tipo 2 com aplicação de um questionário online para analisar a influência da pratica regular de atividade física e da dieta rica em fibras sobre o controle glicêmico. Resultados e Discussão: Os resultados da pesquisa mostraram que pacientes diabéticos do tipo 2 tem um maior autocuidado com a prática de atividade física e a alimentação adequada com maior consumo de micronutrientes de saladas e fibras, além do baixo consumo de alimentos e temperos industrializados e uma melhor percepção do consumo alimentar, apresentando hemoglobina glicada e pressão arterial mais próxima do valor recomendado, pois podem reverter o seu quadro clínico. Conclusão: Concluiu-se que com uma atenção sobre as dosagens da medicação (insulina ou hipoglicemiantes), prática regular de atividade física e a alimentação adequada, o diabetes mellitus pode ser bem controlado, sem a necessidade de insulina no diabetes mellitus tipo II e, por isso, ressalta-se a importância do acompanhamento nutricional, endocriológico e do educador físico.
Keywords: Diabetes
Atividade-física
Controle glicêmico
Citation: ALMEIDA, Maria de Fátima da Silva. Consumo alimentar do paciente Diabético tipo I e II: uma visão sobre o praticante de atividade física. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2019.
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13487
Issue Date: 2019
Appears in Collections:NUT - Graduação

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