Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13497
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Tratamentos para a síndrome do intestino irritável associados a protocolos dietéticos |
Authors: | Carvalho, Amanda Lira de Caiado, Janaína Alves Almeida |
metadata.dc.identifier.orientador: | Salomon, Ana Lúcia Ribeiro |
Abstract: | A incidência de diagnósticos da Síndrome do Intestino Irritável (SII) vem apresentando uma crescente nos últimos anos. Estima-se que atualmente a SII (do inglês, Irritable Bowel Syndrome, IBS) afeta cerca de 7 a 15% da população geral. O intuito deste estudo é orientar os nutricionistas para o devido reconhecimento da SII, como também direcionar esses profissionais da área da saúde para os melhores tratamentos e protocolos nutricionais. Analisamos os protocolos dietéticos, assim como protocolos com uso de probióticos e prebióticos mais indicados para os tratamentos da SII. Os referidos protocolos foram fundamentados em Diretrizes de Gastroenterologia, meta-análises, estudos de coorte e revisões bibliográficas. Um dos protocolos nutricionais que analisamos, por vir recebendo certo destaque em Congressos Nacionais e internacionais, consiste em restringir alimentos com oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis (FODMAPs). Os alimentos ricos em FODMAPs parecem ser altamente suscetíveis a desencadearem os sintomas da SII. Entretanto não há garantias de que uma dieta de baixo FODMAPs é superior às dietas convencionais de SII, especialmente a longo prazo, como também não sabemos afirmar os possíveis malefícios deste protocolo a longo prazo. Além disso, salientamos que a SII não é desencadeada exclusivamente pela alimentação, por isso é necessário um tratamento multidisciplinar. |
Keywords: | Irritable Bowel Syndrome Probiotics Microbiota |
Citation: | CARVALHO, Amanda Lira de; CAIADO, Janaína Alves Almeida. Tratamentos para a síndrome do intestino irritável associados a protocolos dietéticos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2019. |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13497 |
Issue Date: | 2019 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21706810.pdf | 667.4 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.