Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14778
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Características físicas e nutricionais de sorvete medicinal para auxílio na regulação ritmo circadiano |
Authors: | Passos, Anna Luiza Nascente Santos Cardoso dos Cavalcante, Bruna Wassouf da Silva |
metadata.dc.identifier.orientador: | Lima, Camila Melo Araujo de Moura e |
Abstract: | A grande taxa de problemas relacionados ao sono no mundo, trouxe o presente estudo a desenvolver um sorvete com compostos bioativos, como o extrato de camomila (Chamomilla recutita ) e o maracujá azedo (Passiflora edulis ), que pudesse ser testado em análises futuras de aceitabilidade e aplicabilidade. Para isso, foram feitas três formulações de sorvetes, modificando somente a quantidade da droga vegetal. Logo após a produção, foram calculadas as taxas de derretimento de cada amostra e os resultados obtidos foram respectivamente de 2,43%, 2,77% e 3,95% por minuto, com base na literatura e pesquisa prévia. Em paralelo, foram desenvolvidas as fichas técnicas de preparação que apontaram uma redução do valor energético dos sorvetes em média de 32%, em relação ao sorvete industrializado encontrado em mercados convencionais, podendo-se categorizar o produto artesanal na categoria “light”. Além disso, possui atributos de baixo em gorduras totais (contém menos de 3g) e muito baixo em sódio (contém >5 mg e <40 mg), com redução de 59% de gorduras totais, 75% de gorduras saturadas e 54% de sódio em relação ao produto industrial. Dessa forma, conclui-se que os resultados apresentados foram satisfatórios, não exibindo diferença entre as formulações de cor e odor, sendo sutil a diferença no sabor. |
Keywords: | Sono Maracujá Infusão de camomila Dietoterápica Desordens do sono Alimentação |
Publisher: | UniCEUB |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14778 |
Issue Date: | 16-Dec-2020 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC - Anna Luiza Passos e Bruna Wassouf.pdf | 556.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.