Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14814
metadata.dc.type: TCC
Title: Elaboração de preparações produzidas com plantas alimentícias não convencionais (panc’s) do cerrado: castanha de baru e ora-pro-nóbis
Authors: Carricondo, Julia Maria
Marques, Rayanne
metadata.dc.identifier.orientador: Garcia, Giselle
Abstract: O Cerrado brasileiro é um dos biomas mais ricos do mundo abrigando diversas espécies, dentre elas, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC’S). As PANC’S são plantas que podem ser utilizadas na alimentação humana, porém a grande maioria não é ofertada para consumo alimentar devido a sua exclusão no planejamento produtivo do sistema alimentar. Apesar de apresentarem alto valor nutricional, não estão incluídas no hábito de consumo dos brasileiros. Assim este estudo experimental, com elaboração de receitas nutritivas, versáteis e viáveis com utilização de PANC’S do Cerrado: Castanha de Baru e Ora-Pro-Nóbis, e suas respectivas Fichas Técnicas de Preparação (FTP), tem por objetivo desenvolver seis preparações utilizando a Dipteryx alata Vog, popularmente conhecida como Baru, e a Pereskia Aculeata Miller, conhecida por Ora-Pro-Nóbis, a produção de Fichas Técnicas de Preparação, de modo a permitir uma avaliação sob o aspecto nutritivo das plantas e comparação das receitas elaboradas quanto às receitas tradicionais, composição nutricional de macronutrientes, fibras, ferro e cálcio das PANC’S e das preparações elaboradas, além de disseminar informações sobre as mesmas. Na discussão foi abordado, o valor nutricional, sistemas alimentares, falta de informação sobre as PANC’S, papel do nutricionista, preparações e comparação entre as preparações. A conclusão enfatiza o alto valor nutricional das plantas, a importância da inclusão das mesmas na alimentação da população abrangendo a biodiversidade alimentar, a relevância para a contribuição na prevenção de doenças de carências nutricionais específicas, como a anemia ferropriva, uma vez que apresentam em sua composição uma quantidade de ferro substancial, de sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis, das além da necessidade de atuação do profissional da Nutrição em aprofundar-se no tema proposto que se relaciona com seu principal material de trabalho que é o alimento.
Keywords: Planta Alimentícia Não Convencional
Baru
Ora-Pro-Nóbis
Ficha técnica
Preparação culinária
Sistemas alimentares
Publisher: UniCEUB
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14814
Issue Date: 16-Dec-2020
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC-Julia Carricondo e Rayanne Marques.pdf1.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.