Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15376
metadata.dc.type: TCC
Title: Análise nutricional da alimentação escolar em um estabelecimento de ensino público do Distrito Federal durante a pandemia do COVID-19
Authors: Morais, Natália Batista Quirino de
Viana, Brunno Miranda
metadata.dc.identifier.orientador: Ana Cristina De Castro Pereira Santos
Abstract: Segundo pesquisa realizada teve como objetivo analisar o kit alimentação escolar do Governo do Distrito Federal (GDF), durante a pandemia do COVID-19, pois diante do isolamento social, por meio do decreto do Governador, as escolas foram fechadas por tempo indeterminado e os estudantes que dependiam da alimentação escolar para complementar as necessidades calóricas e nutricionais, foram gravemente afetados. Com isso, a lei do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) foi reformulada para que fosse possível oferecer a merenda por meio do “kit alimentação escolar” e o “kit verde”, entregues aos responsáveis. Podendo, com isso, atender as necessidades dos alunos da educação básica matriculados no ensino público do Distrito Federal (DF), e promover o direito humano à alimentação adequada, e diminuir a insegurança alimentar dos escolares. Foi realizado um estudo do tipo descritivo e transversal. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário online aplicado com os pais e/ou responsáveis dos alunos de uma instituição do ensino público do DF, em que foi ofertado o kit alimentação escolar e o kit verde para os estudantes que vivem em situação de vulnerabilidade. Diante disso, fez-se a análise do conteúdo nutricional dos kits e correlacionou com o que foi estabelecido pelo PNAE, e com a merenda de outro estado brasileiro. Observou-se que os alimentos oferecidos nos kits não preencheram o determinado pelo PNAE para estudantes do período integral, principalmente as necessidades energéticas e macronutrientes que ficaram bem aquém ao preconizado, apenas alguns micronutrientes supriram o estabelecido. Porém o kit para alunos matriculados em período parcial demonstrou uma eficiência nutricional vista como crucial.
Keywords: COVID-19
Pandemia
Merenda escolar
Alimentação escolar
Vulnerabilidade
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15376
Issue Date: 2021
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21804339 e 21802507.pdf300.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.