Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15624
metadata.dc.type: TCC
Title: Uso de subprodutos de abatedouro como matéria prima para mastigável pet (casco e chifre)
Authors: Ivo, Isabella Marques
metadata.dc.identifier.orientador: Carlos Alberto da Cruz Junior
Abstract: Este trabalho tem como objetivo propor um sistema de produção de mastigáveis para cães a partir do uso de casco e chifre como matéria prima. O estudo foi realizado no Abatedouro Frigorífico Natural Carnes EIRELI no período de setembro a outubro de 2021 e foi dividido em quatro etapas. A primeira etapa consistiu em uma revisão de literatura a respeito do tema com vistas à fundamentação teórica, caracterizando a cadeia produtiva de subprodutos bovinos no Brasil, mostrando a importância do mercado pet brasileiro e o consumo de produtos de origem animal não comestíveis. Na segunda etapa foi desenvolvida uma pesquisa explicativa e aplicada descrevendo o fluxo de produção de cascos e chifres no abatedouro e sua destinação. Já a terceira etapa foi se materializou através de uma pesquisa quantitativa (peso em gramas) de 800 cascos (200 animais) e 200 chifres (100 animais). Os dados quantitativos foram inseridos no programa BioStat LE7.3.0 para realização de análise descritiva - ANOVA e teste T de student para avaliar diferenças significativas entre as médias. Por fim, a quarta etapa consistiu no desenvolvimento de um fluxograma de produção de mastigáveis a partir da matéria prima casco e chifre e um modelo de rótulo de embalagem primária para o produto final. Como resultado, pôde-se concluir que a implantação de uma unidade de fabricação de mastigáveis no abatedouro, seria interessante do ponto de vista econômico, pois agregaria valor aos subprodutos em questão, considerando a forma que são comercializados atualmente.
Keywords: Resíduos sólidos
Reciclagem
Não comestíveis
Indústria
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15624
Issue Date: 2021
Appears in Collections:VET - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21803918.pdf1.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.