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metadata.dc.type: TCC
Title: O papel dos ácidos graxos na prevenção e no tratamento de doenças cardiovasculares
Authors: Watson, Gabriel Abreu Toledo
Valença, Yago Lobo
metadata.dc.identifier.orientador: Ana Lúcia Ribeiro Salomon
Abstract: As doenças cardiovasculares (DCVs), atualmente, são a principal causa de morte no mundo e têm se tornado um grave problema de saúde pública. Tal fato impulsionou pesquisas acerca dessas doenças e hoje, é constatado em diversos estudos que, dentre outros fatores como alcoolismo, tabagismo e sedentarismo, o consumo indiscriminado de gordura saturada é protagonista no desenvolvimento de DCVs. Dessa maneira, conhecendo os riscos diante destas, especialistas vêm buscando maneiras de prevenir as DCVs e estabelecer estratégias para prevenção. Diante desse cenário, a pesquisa acerca dos lipídeos tem se mostrado crucial a fim de se entender o papel de ácidos graxos saturados, insaturados e colesterol na gênese ou prevenção das DCVs, sendo esse, portanto, o objetivo desta revisão. Metodologia: Foram selecionados 12 artigos para a presente revisão, onde foram analisadas dietas de diferentes perfis lipídicos relacionados com as DCVs, bem como a análise da utilização de Ácidos Graxos (AG) para tratamento e/ou prevenção dessas doenças. Resultados: Foi constatado que o Ácido Linoléico apresentou uma redução significativa (65%) dos riscos de DCVs, além de diminuir a fibrilação ventricular. Foi observado, também, que o ácido linoléico abaixa os níveis de LDL-c e aumenta os níveis de HDL-c sanguíneos, consequentemente diminuindo os riscos de Doença Arterial Coronariana (DAC). Foi encontrado evidências de que o aumento da ingestão de ácidos graxos polinsaturados (PUFA) provavelmente diminui ligeiramente os triglicerídeos, mas tem pouco efeito no colesterol total, HDL e LDL. A suplementação de ômega 3 aumentou os níveis séricos de irisina, e reduziu os níveis séricos de proteína C reativa de alta sensibilidade e de LDL. Um estudo mostrou que o tratamento com óleo de peixe mais vitamina E levou a uma diminuição significativa no colesterol total, no LDL-C e no anti-LDL-autoanticorpos. Observou-se um perfil mais aterogênico nos adolescentes filhos de pais com DAC do que comparado com os filhos de pais saudáveis. A intervenção nutricional mostrou efeitos significativos, na qual houve redução em 8% dos níveis de CT, 18% dos níveis de LDL-C e 53% dos níveis de TG. O consumo elevado de carboidratos foi associado a um risco aumentado de mortalidade total, mas não com o risco de DCV ou morte por DCV. Considerações finais: Diante da análise dos estudos, verificamos que os AG possuem um papel fundamental na prevenção e no tratamento de DCV, principalmente os PUFAs, ômega-3 e ômega-6. A redução de AGS (saturados) e trans também resultou em uma melhora no perfil lipídico das populações estudadas. Porém, ainda há controvérsias na área acadêmica em relação às gorduras ingeridas e suas relações com o perfil lipídico e aterogênico em diferentes populações, com diferentes costumes e culturas alimentares, sendo necessário mais estudos direcionados para estas populações de baixa renda.
Keywords: Doenças cardiovasculares
Ácidos graxos
Fatores de risco
Alimentação
Gordura
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15821
Issue Date: 2021
Appears in Collections:NUT - Graduação

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