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metadata.dc.type: TCC
Title: A importância da alimentação saudável e adequada na primeira infância para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis uma revisão da literatura
Authors: Kuhn, Izabel Cristina Quintanilha
Merheb, Karina de Castro
metadata.dc.identifier.orientador: Paloma Popov Custódio Garcia
Abstract: A primeira infância é um período de elevado crescimento e desenvolvimento infantil, sendo a alimentação saudável e adequada um fator determinante para que esse desenvolvimento ocorra de forma satisfatória e resulte em qualidade de vida na fase adulta. Porém, os maus hábitos alimentares, já no início da vida, podem contribuir para o desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), que se arrastam de forma lenta e progressiva podendo, a longo prazo, colocar em risco a vida futura desses indivíduos. Ao longo deste trabalho foram descritos diversos fatores como exposição excessiva às telas, o consumo excessivo e regular de ultraprocessados, introdução alimentar precoce, comportamento dos pais, estado atual pandêmico, que podem influenciar na consolidação dos hábitos alimentares saudáveis das crianças. Foi abordado também a importância dos Guias Alimentares (adulto e infantil) como instrumentos de promoção de saúde, de valorização das culturas regionais, da alimentação in natura, do comer consciente e da alimentação sustentável. Reitera-se a importância da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para a consolidação dos bons hábitos alimentares que capacitarão os indivíduos a realizarem escolhas mais saudáveis e conscientes. O objetivo da presente pesquisa foi verificar a importância da alimentação saudável e adequada para a prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Trata-se de uma revisão bibliográfica de estudos científicos a partir da base de dados Google Acadêmico, PubMed e Scielo e em sites oficiais. Para realizar a busca foram utilizados descritores em português e em inglês ”Alimentação Infantil”; ”Hábitos Alimentares Saudáveis”; “Doenças Crônicas Não Transmissíveis” e outros. Através desta busca selecionou-se 32 artigos científicos e destes foram selecionados 22 para o corpo do trabalho. Nota-se que os bons hábitos alimentares devem ser adquiridos na primeira infância para que ao longo da vida se consolidem e perpetuem contribuindo assim para a prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis e para uma maior qualidade de vida. O profissional nutricionista faz-se necessário na busca desta consolidação pois cabe a ele orientar, educar e guiar, através de ações educativas amplas, os pais, responsáveis e educadores para que esses tenham capacidade de efetuarem boas escolhas e influenciarem de forma positiva as crianças à sua volta.
Keywords: Alimentação saudável
Doenças crônicas não transmissíveis
Primeira infância
Aleitamento materno
Influência dos pais
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15824
Issue Date: 2021
Appears in Collections:NUT - Graduação

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