Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15825
metadata.dc.type: TCC
Title: Estratégias alimentares com redução de carboidratos para o tratamento de diabetes mellitus tipo 2
Authors: Santos, Janeclecia de Araújo
Hessel, Luciana Cristina Moreira Lago
metadata.dc.identifier.orientador: Pollyanna Ayub Ferreira
Abstract: Estratégias alimentares com redução de carboidratos no tratamento do DM2 vem sendo estudada como mais uma opção no manejo da doença. Nesse sentido, abordar sobre o tema é justificável pelo fato de que o número de diabéticos no Brasil e no mundo tem aumentado de forma epidêmica com demasiada incidência e mortalidade tornando a doença uma prioridade de saúde global. Em vista disso, a presente pesquisa tem como objetivos identificar e explicar as principais estratégias alimentares com baixo carboidrato, analisar o seu impacto no tratamento e prevenção do DM2 para que seja viável examinar os benefícios de sua utilização, otimizar o tratamento e contribuir para melhor qualidade de vida dos indivíduos em comparação com estratégias tradicionais utilizadas e aconselhadas. A partir da pesquisa, com fontes dos últimos 10 anos, que utilizaram esse tipo de estratégia e também com base em fontes auxiliares e abordagem qualitativa dos dados foi possível verificar que os resultados dos 36 artigos compreendidos nesta revisão consideraram como dieta de baixo teor de carboidrato aquelas com percentagens do macronutriente inferior ou igual a 26% ou até 130g por dia e a de muito baixo carboidrato as com até 50g por dia que graças ao levantamento de informações e da análise das informações, foi possível concluir que os resultados apresentados pelas dietas no manejo da doença são efetivos e seguros no controle da hemoglobina glicada, perda de peso, glicemia em jejum e redução do uso de medicamentos, além de proporcionar uma melhor qualidade de vida. Ainda que mais estudos, com prazos e amostras maiores sejam necessários para apoiar essa estratégia, já é possível aplicar e mostrar os seus benefícios segundo a literatura cientifica mais atual deixando claro que assim como na medicina a nutrição não é imutável.
Keywords: Diabetes mellitus tipo 2
Dieta de baixo carboidratos
Hemoglobina glicada
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15825
Issue Date: 2021
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21905650 21902222.pdf737.09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.