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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15829
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | A nutrição e suas implicações na endometriose |
Authors: | Frota, Lia de Almeida Franco, Luíza Jácome |
metadata.dc.identifier.orientador: | Simone Gonçalves de Almeida |
Abstract: | A endometriose é uma doença que apresenta diversas sintomatologias em mulheres. A mudança de estilo de vida, incluindo melhora de hábitos alimentares com uma alimentação anti-inflamatória, contribui efetivamente para mitigar os sintomas. Sendo assim, o objetivo do trabalho é evidenciar a relação do perfil alimentar junto a composição corporal no desenvolvimento e prognóstico da patologia. O estudo se trata de uma revisão de literatura e para a pesquisa foram consultados 38 materiais, dentre eles artigos científicos, documentos oficiais, livros e trabalhos de conclusão de curso (TCC). A pesquisa foi realizada por meio das bases de dados Scielo, PubMed e Google Acadêmico, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados entre os anos de 2011 a 2021. Após a revisão de literatura, foram elencados os principais nutrientes e alimentos que podem contribuir para a redução da sintomatologia ou que podem piorar o quadro clínico referido, além de avaliar a composição corporal de mulheres com endometriose. A alimentação exerce um papel fundamental tanto no desenvolvimento, quanto no manejo da endometriose, onde um perfil alimentar pró-inflamatório aumenta a chance de desenvolvimento assim como piora os sintomas, tendo o Nutricionista uma importante contribuição na melhora de estilo de vida proporcionando qualidade de vida às mulheres com endometriose. |
Keywords: | Endometriose Nutrição Fitoterapia Dieta Antioxidantes Composição corporal |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15829 |
Issue Date: | 2021 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
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