Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16248
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Os efeitos dos probióticos contidos na bebida fermentada kombucha na saúde e na microbiota intestinal |
Authors: | Jardim, Laryssa Paniago Maynard, Dayanne da Costa |
Abstract: | Os alimentos fermentados podem exercer diversos efeitos benéficos para a saúde, pois contêm probióticos - microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas conferem um benefício à saúde do hospedeiro. Sendo assim, nos últimos anos, houve um aumento na popularidade desses alimentos, em razão dos benefícios neles presentes para a saúde gastrointestinal. Dessa forma, tendo em vista a importância de uma microbiota intestinal equilibrada para uma melhora na qualidade de vida e no funcionamento do organismo humano como um todo, o objetivo deste estudo foi investigar acerca dos efeitos da bebida fermentada kombucha, na qual é produzida tradicionalmente por meio da fermentação aeróbica do chá preto ou verde adoçado com açúcar, por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras, o SCOBY. Nesse sentido, foi analisado - por meio de uma revisão da literatura - os compostos bioativos presentes na kombucha, bem como os efeitos do seu consumo na saúde do hospedeiro e na microbiota intestinal. Os resultados mostraram que a kombucha possui propriedades antioxidantes e antimicrobianas, pois contém polifenóis, vitaminas do complexo B e vitamina C, além de ácidos orgânicos, como o ácido acético e ácido glucônico, que exercem importante papel inibidor no crescimento de bactérias patógenas. Ademais, estudos em modelos animais demonstraram que o uso da kombucha induziu efeitos curativos em ratos diabéticos e exerceu um papel protetor nas funções hepáticas e renais. Entretanto, se faz necessário maiores estudos a fim de que os resultados possam ser elucidados e a kombucha possa ser utilizada tanto para o equilíbrio da microbiota intestinal, como para a saúde dos indivíduos de uma forma sistêmica. |
Keywords: | Kombucha Microbiota intestinal Bebida fermentada Probióticos |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16248 |
Issue Date: | 2022 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21802982.pdf | 223.29 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.