Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17813
metadata.dc.type: TCC
Title: Impacto da dieta no refluxo gastroesofágico: investigação dos alimentos e padrões alimentares
Authors: Lima, Gabriel Carvalho Moreira
metadata.dc.identifier.orientador: Pollyanna Ayub Ferreira
Abstract: O presente estudo teve como objetivo: O impacto da dieta no refluxo gastroesofágico: investigação dos alimentos e padrões alimentares. O objetivo central foi analisar a influência de diferentes tipos de alimentos e padrões alimentares nos sintomas de refluxo gastroesofágico, identificando quais dietas são mais eficazes na redução ou alívio dos sintomas e quais alimentos ou hábitos alimentares tendem a agravar essa condição. Para isso, conduziu-se uma pesquisa com metodologia de revisão bibliográfica, que envolveu a seleção de artigos científicos e estudos publicados nas últimas décadas sobre a relação entre nutrição e refluxo. Buscou-se consolidar as evidências disponíveis, fornecendo uma base para recomendações nutricionais direcionadas ao controle dos sintomas de refluxo gastroesofágico. As principais conclusões, apontaram que uma relação harmoniosa com a alimentação, baseada em conhecimento e adaptação às necessidades pessoais, oferece não só alívio sintomático, mas uma melhora na qualidade de vida.
Keywords: Refluxo gastroesofágico
Padrões alimentares
Citation: LIMA, Gabriel Carvalho Moreira. Impacto da dieta no refluxo gastroesofágico: investigação dos alimentos e padrões alimentares. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade e Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2025.
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17813
Issue Date: 2025
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
22208317.pdf380.57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.