Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17813
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Impacto da dieta no refluxo gastroesofágico: investigação dos alimentos e padrões alimentares |
Authors: | Lima, Gabriel Carvalho Moreira |
metadata.dc.identifier.orientador: | Pollyanna Ayub Ferreira |
Abstract: | O presente estudo teve como objetivo: O impacto da dieta no refluxo gastroesofágico: investigação dos alimentos e padrões alimentares. O objetivo central foi analisar a influência de diferentes tipos de alimentos e padrões alimentares nos sintomas de refluxo gastroesofágico, identificando quais dietas são mais eficazes na redução ou alívio dos sintomas e quais alimentos ou hábitos alimentares tendem a agravar essa condição. Para isso, conduziu-se uma pesquisa com metodologia de revisão bibliográfica, que envolveu a seleção de artigos científicos e estudos publicados nas últimas décadas sobre a relação entre nutrição e refluxo. Buscou-se consolidar as evidências disponíveis, fornecendo uma base para recomendações nutricionais direcionadas ao controle dos sintomas de refluxo gastroesofágico. As principais conclusões, apontaram que uma relação harmoniosa com a alimentação, baseada em conhecimento e adaptação às necessidades pessoais, oferece não só alívio sintomático, mas uma melhora na qualidade de vida. |
Keywords: | Refluxo gastroesofágico Padrões alimentares |
Citation: | LIMA, Gabriel Carvalho Moreira. Impacto da dieta no refluxo gastroesofágico: investigação dos alimentos e padrões alimentares. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade e Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2025. |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17813 |
Issue Date: | 2025 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
22208317.pdf | 380.57 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.