Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15831
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Abordagem nutricional na doença de Alzheimer: uma revisão da literatura |
Authors: | Zupi, Amanda Pupe Almeida, Luísa Simões |
metadata.dc.identifier.orientador: | Daniela de Araújo Medeiros Dias |
Abstract: | Introdução: A doença de Alzheimer (DA) é caracterizada como uma doença neurodegenerativa, sendo que ainda não existe cura para essa doença, que com o passar do tempo, vai progredindo. Porém, muitos estudos relatam e comprovam que por meio da alimentação, podemos prevenir e/ou amenizar a sintomatologia da DA. Objetivo: Elucidar os nutrientes e padrões alimentares que podem auxiliar na prevenção e no tratamento da doença de Alzheimer. Metodologia: Este estudo consistiu em uma revisão narrativa da literatura e foram selecionados 30 artigos científicos para essa revisão. Entre os critérios de inclusão, foram selecionados artigos dos anos de 2014 a 2021, em domínio público, pesquisas originais de periódicos científicos, monografias, tese, dissertação e artigos. Os critérios de exclusão foram artigos não condizentes com o tema, estudos feitos em animais, pesquisas feitas com outras doenças neurodegenerativas e estudos feitos com pessoas menores de 30 anos. Resultados: Associados ao retardo do declínio cognitivo, os nutrientes provenientes do ômega 3, vitaminas do complexo B, vitaminas C, flavonóides e polifenóis mostraram resultados positivos em relação a essa doença. Conclusão: A inclusão de nutrientes, atividades físicas e exercícios para a função cognitiva, são relevantes para contribuir com a redução da incidência da Doença de Alzheimer. |
Keywords: | Doença de Alzheimer Doença neurodegenerativa Nutrientes Alimentação |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15831 |
Issue Date: | 2021 |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
22052365 21851305.pdf | 281.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.