Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15831
metadata.dc.type: TCC
Title: Abordagem nutricional na doença de Alzheimer: uma revisão da literatura
Authors: Zupi, Amanda Pupe
Almeida, Luísa Simões
metadata.dc.identifier.orientador: Daniela de Araújo Medeiros Dias
Abstract: Introdução: A doença de Alzheimer (DA) é caracterizada como uma doença neurodegenerativa, sendo que ainda não existe cura para essa doença, que com o passar do tempo, vai progredindo. Porém, muitos estudos relatam e comprovam que por meio da alimentação, podemos prevenir e/ou amenizar a sintomatologia da DA. Objetivo: Elucidar os nutrientes e padrões alimentares que podem auxiliar na prevenção e no tratamento da doença de Alzheimer. Metodologia: Este estudo consistiu em uma revisão narrativa da literatura e foram selecionados 30 artigos científicos para essa revisão. Entre os critérios de inclusão, foram selecionados artigos dos anos de 2014 a 2021, em domínio público, pesquisas originais de periódicos científicos, monografias, tese, dissertação e artigos. Os critérios de exclusão foram artigos não condizentes com o tema, estudos feitos em animais, pesquisas feitas com outras doenças neurodegenerativas e estudos feitos com pessoas menores de 30 anos. Resultados: Associados ao retardo do declínio cognitivo, os nutrientes provenientes do ômega 3, vitaminas do complexo B, vitaminas C, flavonóides e polifenóis mostraram resultados positivos em relação a essa doença. Conclusão: A inclusão de nutrientes, atividades físicas e exercícios para a função cognitiva, são relevantes para contribuir com a redução da incidência da Doença de Alzheimer.
Keywords: Doença de Alzheimer
Doença neurodegenerativa
Nutrientes
Alimentação
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15831
Issue Date: 2021
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
22052365 21851305.pdf281.18 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.